История лука

Мы начинаем публиковать очерки по истории лука и лучного спорта. Мы понимаем, что эти очерки не могут претендовать на полноту, достоверность и объективность (хотя и стремимся к этому). Предлагаем всем, кому есть что сказать на эту тему, присылайте свои материалы, мы постараемся их  опубликовать.

 Лук — это ручное оружие для метания стрел, употреблявшееся с эпохи мезолита (13-7 тыс. лет до нашей эры) до 17 в., а в некоторых странах и в 20 в. Лук не был известен коренным жителям Австралии. Введение лука и стрел способствовало переходу от примитивных облавных форм охоты к более эффективной ее организаций, благодаря чему охота стала одной из основателей отраслей хозяйства. Луки, разделяются на простые и сложные, (склеены из частей и усилены обмоткой и пластинами). Сложный лук был в употреблений у народов Древнего Востока (египтян). На территории бывшей СССР сложный лук известен с первого тысячелетия до нашей эры у скифов, сарматов и в Средней Азии. В средние века лук сосуществовал и конкурировал с огнестрельным оружием.
Стрельба из лука имеет тысячелетнюю историю. Искусство владеть луком высоко ценилось на заре развития человечества. В середине века часто проводились турнирные стрельбы, о чем свидетельствуют легенды о Робин Гуде, о легендарном Вильгельне Телле, блестяще владевшем арбалетом переходящим от лука к огнестрельному оружию. С развитием цивилизации, огнестрельное оружие постепенно вытеснило лук, бывший основным оружием армий мира, хотя некоторое время еще шло состязание между этими видами вооружения, и нередко лучники стреляли точнее, и скорострельность их была выше. В конце концов, лук уступил огнестрельному оружию, но еще длительное время оставался средством промысловой охоты.
В настоящее время стрельба из лука используется в физическом воспитании населения. У народов Бурятии и Монголии стрельба из лука входит составной частью в программу празднеств и возможных состязании.
Как вид спорта стрельба из лука в наше время культивируется во многих странах.
Впервые стрельба из лука вошла в программу Олимпийских игр в 1900 году в Париже. В первом турнире лучников участвовали 68 человек. Победителями стали — — бельгийский стрелок Хуберт Ван и французы Эруэн А., Рулон Э. Стрельба излука входила в программу Олимпийских игр в 1904, 1908, 1920 годах. На Олимпийских играх состязались в различных упражнениях, например: Йоркская серия — 172 стрелы, на дистанции 100 ярдов, 48 стрел на дистанции 60 ярд, Колумбийская серия — по 24 стрелы на дистанции 50, 30 ярд. В последующие 50 лет, стрельба из лука не включалась в программу Олимпийских игр.
Самым большим шагом вперед в развитие стрельбы из лука, как вид спорта, явилось образование в 1931 году Международной Федераций стрельбы из лука — FITA, которая стала
проводить мировые чемпионаты, различные международные турниры, предусматривающим стрельбу в упражнениях — двойной круг FITA и круг FIT А. Круг FITA составляют 144 зачетных выстрела, которые выполняются за два дня: в первый день стреляют на длинные дистанции (по 36 стрел на каждой). Для мужчин эта дистанция 90 метров и 70 метров, для женщин 70 метров и 60 метров. Во второй день на короткие дистанции 50 метров и 30 метров (для всех).
Двойной круг FITA дважды повторяет круг FITA. В течение четырех дней участники выпускают 288 стрел — по 72 в день.
Мишени состоят из пяти цветных концентрических зон, каждая, из которых разделена на две части равной ширины, всего насчитывается 10 кругов, располагающихся от центра в следующем порядке: желтая зона, красная зона, синяя зона, черная зона и белая зона.
У мишени для стрельбы на длинных дистанциях диаметр внешнего габарита 1 220 мм, а на коротких — 80 мм.
Первое знакомство со спортивной стрельбой из лука в бывшей СССР состоялось в 1957 году, во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. В программу 3 Дружественных игр фестиваля была включена стрельба из лука.
Соревнования проводились на стадионе «Авангард». Первая секция стрельбы из лука, была организована Поликаниным Е. в ГЦОЛИФКе в 1956 году, в которую входили Полухин В., Волков А., Иванов М.и спортсмены МЭИ. Следом за Москвой, появилась секция в городе Львове.
В 1959 году при Федерации стрелкового спорта бывшей СССР, был создан комитет по стрельбе из лука, председателем которого стал Гербенко А. Этот комитет явился прообразом Федерации стрельбы из лука в бывшей СССР и осуществлял руководство всей деятельностью по развитию стрельбы из лука в СССР до 1970 г.
Первыми соревнованиями советских лучников, были матчевые встречи городов Москвы и Львова в 1959 г. Они положили начало активному развитию стрельбы из лука.
Годом рождения первого чемпионата СССР стал 1963 г., а первыми чемпионами СССР в упражнении Ml стали Образцова Т., Сидорчук В. Чемпионат проводился в Талине, только на личное первенство.
Первый лично-командный чемпионат СССР прошел в 1964 году. С этого же года стали регистрироваться рекорды страны, был введен норматив Мастера Спорта СССР Международного Класса.
В 1971 году впервые стрельбу из лука включили в программу 5 Летней Спартакиады Народов СССР. В этом же году советская спортсменка Гапченко 3., стала абсолютной чемпионкой мира на 26 чемпионате в городе Йорке.
В 1972 году после длительного перерыва, стрельба из лука, была вновь включена в программу Олимпийских игр.

Лук и стрелы появились в Казахстане в эпоху неолита, у племен усуней и кангюй, населявших территорию нынешнего Казахстана, об этом свидетельствуют современные раскопки, при которых найден прототип разобранного лука, используемого в настоящее время современными спортсменами. Лук и стрелы были верными помощниками кочевника.
Современная стрельба из лука появилась в Казахстане в 1968 году. Развивать ее приехали два тренера из города Львова. В 1975 году они уехали обратно. Первые успехи начались в 1980 году — на чемпионате СССР, Александр Кислицын занял призовое место. В этом же году появились первые Мастера Спорта Международного Класса. За этот период было подготовлено 15 мастеров спорта М. К. На международную арену в советский период выходили отдельные спортсмены, входящие в сборную команду СССР. Это Кислицын А., Леонова И., Шин В., Кичкин Е., Туниянц Я.
Отдельной командой суверенной страны, команда Казахстана, начала участвовать с 1993 года, после принятия нашей федерации в 1992 году в FITA- международную федерацию стрельбы из лука. В 1993 году на Чемпионате мира в закрытом помещении Леонова И. стала четвертой, а на Чемпионате Мира на открытом воздухе Яна Туниянц стала бронзовым призером. В этом же году женская команда — Туниянц Я., Леонова И., Белослюцева В. -завоевали бронзовые медали Азиатского континента.
В 1994 году мужская команда в составе Шикарев В., Кичкин Е., Мартынов С., выиграли Восточно-Азиатский турнир в Пекине. Шикарев В. стал первым в личном зачете, женская команда завоевала серебреную медаль.
Шикарев В. в Германии выиграл Гран-при Европы, и установил рекорд мира, который не могли побить очень долгое время.
Мужская команда в составе Шикарев В., Шин В., Сайдиев Н. — завоевали серебряные медали на Гран-при Европы, в Польше. В 1994 году на Азиатских играх в Хиросиме мужская команда Шикарев В., Ешеев В., Шин В. заняли 3 место с повторением рекорда мира, а женская команда заняла 5 место. В 1995 году Марина Лясовская в личном зачете стала первой. Женская команда в составе Лясовской М., Серовой Е., Короткой И. в командном зачете заняли первое место, на Кубке Федерации в Индии.
В 1996 году на Гран-при Европы в Германии Вадим Шикарев завоевал Кубок на олимпийской дистанции 70 метров. Женская команда в составе Яны Туниянц, Ирины Леоновой и Ирины Короткой стала серебреным призером.
В 1996 году на Олимпийских играх в Атланте женская команда стала восьмой в составе Анны Можар, Ирины Леоновой и Яны Туниянц. В 1998 году на Азиатских играх в (г. Сидней) женская команда заняла 3 место, мужская команда в составе Елисеев М., Шикарев В., Кислицин А. — стала пятой.