В Алматы прошли соревнования по Дартс « Кубок Федерации 2012 »

23.12.2012 | Комментариев нет

Отборочный тур Открытого Кубка Федерации РК -2012 по спортивной игре дартс прошел в первый день соревнований, В нем приняли участие 62 человека (43 мужчины и 19 женщин) — жители и гости южной столицы, имеющие разный уровень подготовки — от любителей до мастеров спорта РК. 

Среди гостей столицы — спортсмены, приехавшие из Бишкека (Кыргызстан), а также участники команды «Шекспир» (работающие в городе бизнесмены из Англии), преподаватели международной школы (МШ) «Мирас», сотрудники посольства Турции.

Во взрослом турнире принимали участие юные спортсмены ДЮСШ №19, ученики МШ Мирас, воспитанники спортклуба «Алматы». Самый юный участник соревнований — Кусаинов Дамир — 9 лет (ДЮСШ 19).

Стандартная мишень разделена на двадцать пронумерованных секторов, обычно черного и желтого цветов, каждому присвоено число от 1 до 20. В центре находится «яблочко» (англ. bullseye), попадание в которое оценивается в 50 очков, окруженное зеленым кольцом вокруг него (25 очков). Внешнее узкое кольцо означает удвоение номинала сектора, внутреннее узкое кольцо означает утроение номинала сектора. Эти кольца традиционно окрашиваются в красный и зеленый цвета. Попадание дротика вне узкого внешнего кольца очков не приносит. Если дротик не остается в мишени после броска, он также не приносит очков. Обычно очки подсчитываются после того, как игрок произведет броски 3 дротиков, что называется подходом.

Подходы выполняются одним игроком подряд, либо несколькими игроками поочередно.

Цель дисциплины «Большой раунд» (БР) очень проста — набрать как можно больше очков. Баллы набираются в 21-ом подходе строго в соответствии с последовательностью с 1-го по 20-й сектор (один подход — один сектор), а так же броском в центр (Bull) . Попадание в зону номинала сектора приносит количество очков, соответствующее номиналу сектора, при попаданиях в зоны удвоения и утроения очки, соответственно, удваиваются или утраиваются. Очки, набранные во всех подходах, суммируются.
Результаты большого раунда определяют место участника в сетке личных соревнований, а суммарный результат игроков команды — место команды в сетке командных соревнований. Участники, не попадающие в сетку, занимают место согласно большому раунду.

Наибольшее количество очков в «Большом раунде» среди мужчин набрали:

1 Тодд Мик   «Шекспир» 703
2 Ибралинов Дамир 1995 СК «АЛМАТЫ»  625
3 Ниязбеков Татарбек 1953 Кыргызстан, Бишкек 607
4 Серик Женис 1994 ДЮСШ №19 556
5 Таимов Еламан 1994 СК «АЛМАТЫ»  505
6 Климов Сергей  1953 Аптека ПЛЮС 504

                                                                                                                                                                                                     Среди..женшин:

1 Ананьева Зоя 1956 МШ «Мирас» 623
2 Котенко Лариса 1973 Алматы, «Таргет»-1 521
3.Табылдиева Майя   «Шекспир» 487
4 Осипенко Диана 1987 Алматы, «Таргет»-2 435
5 Омарова Камилла 1998 ДЮСШ №19 394
6 Досабаева Даяна 1996 «Сова» 384

 

В соревнованиях «Открытый Кубок Федерации Республики Казахстан — 2012»,  которые проводились при поддержке Федерации стрельбы из лука, арбалета и дартса (СЛАД) Республики Казахстан и ряда спонсоров,  приняло участие 19 команд — состав смешанный: двое мужчин и одна женщина (2 М + 1 Ж).

Многие коллективы выставили по несколько команд:  клуб «Таргет» — 4 команды,  СК «Алматы» — 3 , международная школа «Мирас» — 3 ,   ДЮСШ 19 — 3, «Аптека ПЛЮС» — 2.  По одной команде:  «Шекспир» (бизнесмены из Англии),  Бишкек (Кыргызстан),  «Ритокс» и  «Сова».

Перед командными соревнованиями каждый участник  принял участие в большом раунде (БР), результаты команды определяются  суммой очков каждого члена команды. Очки команды являются решающим фактором для расстановки в сетке олимпийского круга (ОК) турнира.

Команды соревновались в упражнении «КРИКЕТ» (не строгий). Крикет — игра, требующая определенных навыков и стратегии. Цель игры заключается в том, чтобы трижды закрыть сектора от 15 до 20, булл (центр), дабл (сектор удвоения) и трибл (сектор утроения). Не строгость заключается в попадания в необходимые сектора в произвольном порядке.

Очередность команд определяется отдельным броском дротика в яблочко, а далее первый игрок первой команды бросает три дротика, затем первый игрок второй команды, вторые игроки и т.д. Все попадания в область клина с номером сектора учитываются как единичный счет, а попадания во внешние кольца — двойной счет и  во внутреннее кольцо —  в тройном размере. Побеждает команда, закрывшая необходимые сектора первой.

Во всех встречах до полуфинала команды играли до двух побед, а финальные встречи до трех побед. В финале в упорной  борьбе за первое место команда «Таргет-1» победила команду «Шекспир» — счет 3:2, а в поединке за третье место гости из Бишкека со счетом 3:2 обыграли юношескую команду «ДЮСШ №19 — 1».

1 место — Клуб «Таргет»-1 : Котенко Лариса, Нургазиев Алдияр, Решетняк Сергей
2 место — «Шекспир» : Табылдиева Майя, Тодд Мик, Янко Марио
3 место — Кыргызстан, Бишкек : Гальперн Таисия, Ниязбеков Татарбек, Кадыркулов Нурбек
4 место — ДЮСШ №19 — 1 Никуленкова Дарья, Серик Женис, Серик Нурлан

опубликовано по материалам  Vesti.kz:http://vesti.kz/darts//