О проделанной в 2015 году работе по развитию стрельбе из лука в Республике Казахстан

01.01.2016 | Комментариев нет

Вся работа проводилась согласно плану работы на 2015 год и была направлена на дальнейшее развития стрельбы из лука в Республике Казахстан, успешное выступление сборной команды на Международной арене и завоевание лицензий на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио де Жанейро... По итогам выступления спортсменов в 2014 году был составлен Рейтинг сильнейших спортсменов страны среди мужчин и женщин, согласно которому Руководством Агентства по спорту и физической культуре были утверждены списки членов национальной сборной команды, а так же состав Штатной команды. Составлялись и корректировались планы подготовки членов национальной команды к Республиканским и международным соревнованиям сезона 2015 года, также были разработаны и утвержден Календарный план спортивно-массовых мероприятий и Положение их проведения, согласно которым были проведены ряд мероприятий. В этот период была скорректирована и принята к действию «Целевая комплексная программа подготовки членов национальной сборной команды к XXXI Олимпийским Играм 2016 года». В январе месяце Руководством Агентства по спорту и ДШНК и СР было проведено совещание, на котором выступил старший тренер национальной сборной команды о проделанной работе и планах на новый сезон. Календарный план спортивно-массовых мероприятий на 2015 год и Положение их проведения был направлен на осуществление планов подготовки и качественного отбора кандидатов в сборную команду для участия в крупнейших международных соревнованиях и главном старте сезона – Чемпионате Мира в Копенгагене ( Дания) и Чемпионате Азии в Бангкоке ( Таиланд ) где разыгрывались лицензии на участие в Олимпиаде 2016 и корректировался по мере необходимости.

Согласно Календарному плану проведения спортивных мероприятий в г.Темиртау в период с 22 по 27 февраля 2015 года в спортивном комплексе « Арцелор Миталл», отвечающим всем международным требованиям, был проведен Чемпионат Республики Казахстана по стрельбе из лука в помещении среди взрослых и юниоров. Во время проведения Чемпионата РК было проведено Заседание тренерского Совета, на котором главный тренер национальной сборной команды Ким Г ознакомил тренеров областей с результатами отбора в состав национальной сборной команды на участие в 2ом Гран При Азии в Таиланде. После этого 16-22 марта приняли участие в этом старте. Результаты, показанные на этом соревновании, выглядели неплохими, учитывая начало сезона. Следующим стартом стал Чемпионат Республики Казахстан в помещении среди юношей и девушек в г. Алматы в период с 24-30 марта 2015 года. Данное Соревнование было проведено в спортивном зале РШИОСД «Шинарак» и прошло на высоком организационном уровне. В дальнейшем, по плану подготовки сборная команда РК приняла участие во 2 ом Этапе Кубка Мира в г. Шанхай (КНР) с 5 по 10 мая, где участвовали сильнейшие стрелки мира. Участие в данном соревновании дало возможность набраться необходимого опыта участия в международных стартах, проверки правильности составленного плана подготовки к Чемпионату мира и внесения в него необходимой корректировки.

Следующим стартом для сборной команды было участие в очередном Этапе Кубка Мира в Анталье ( Турция) с 26 по 31 мая . Учитывая, что данные старты являются этапом подготовки к основному старту сезона – Чемпионату Мира, участие в данном этапе приняло 135 участников среди мужчин и 120 участниц у женщин. Итоги выступления показали, что предстоит многое сделать для подготовки к основному старту сезона. VI летняя Спартакиада Республики Казахстан была проведена в г. Алматы в период с 16 по 22 июня с.г, как один из основных этапов в отборе и подготовке сборной команды РК к предстоящему в г. Копенгаген Чемпионату Мира.

Спартакиада была проведена на спортивном комплексе Каз.ГУ им. Аль Фараби и прошла на высоком организационном уровне. Членами национальной сборной команды были показаны высокие результаты. Все это вселяло надежды на неплохое выступление на Чемпионате Мира. С 26 июля по 2 августа национальная сборная команда РК приняла участие в Чемпионате Мира в Дании, на котором было разыграно наибольшее количество лицензии для участия в Олимпийских Играх 2016 года.

К сожалению, на этом Чемпионате не было завоевано ни одной лицензии, что говорит о необходимости более ответственно подходить к подготовке к соревнованиям такого уровня и сделать из этого необходимые выводы.

Чемпионат РК по стрельбе из лука среди юношей и девушек проводился в городе Шымкенте в период с 3 по 9 августа . Руководство Областного Управления спорта и тренерский коллектив сделал все возможное и соревнования прошли на очень хорошем организационном уровне. Соревнования на Кубок Республики Казахстана по стрельбе из лука, проводились в г. Шымкент в период с 3 по 8 сентября 2015 года, на специализированном лукодроме на стадионе им. Мунайтпасова.

В соревнованиях приняли участие сборные команды г.г. Астана, Алматы, Алматинской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областей. Кубок Республики Казахстан стал последним заключительным стартом перед Чемпионатом Азии и был проведен и был проведен на высоком организационном уровне.

На Чемпионате Азии в г. Бангкок ( Таиланд ) национальная сборная команда выступила успешно и в результате участия в квалификационном раунде, на котором были разыграны лицензии на участие в Олимпиаде 2016 были завоеваны 2 лицензии: Сайдиева Луиза из г. Шымкент и Султан Дузельбаев из г. Талдыкорган стали обладателями этих лицензий. Кроме указанных выше спортивных мероприятий в областях проводились Республиканские и международные турниры, которые привлекали большое количество участников .

Помимо подготовки и проведения Республиканских соревнований принимала участия в подготовке сборной команды и работе с Федерациями других стран. По итогам прошедшего сезона 5 спортсменов впервые выполнили норматив МСМК и 15 спортсменов стали Мастерами спорта РК.

Помимо всего вышесказанного, постоянно проводила работу по пропаганде развития стрельбы из лука, организовывая освещение проводимых стартов на телевидении и в средствах массовой информации.