Казахстанские стрелки из лука завершили свое выступление на Олимпийских играх в Рио де Жанейро

18.08.2016 | Комментариев нет

10 августа завершила свое выступление в стрельбе из лука на Олимпийских играх в Рио де Жанейро Луиза Сайдиева. Немногим ранее выбыл из соревнований по стрельбе из лука еще один представитель Казахстана Султан Дузельбаев.

  Члены национальной сборной команды по стрельбе из лука  Луиза Сайдиева и Султан Дузельбаев завершили свое выступление на Олимпийских играх в 1/32 и 1/16 финала соответственно. Квалификационные соревнования по стрельбе из лука на Олимпийских играх стартовали во второй день соревнований. 64 лучших лучника со всего мира выясняли отношения за место в Олимпийском круге. Тут важно занять место как можно выше в турнирной таблице, так как в Олимпийском круге спортсмены стреляют первый с последним, где на первом месте сильнейший, а на последнем слабейший спортсмены. Наши Султан Дузельбаев, представитель Талдыкорганской области и Луиза Сайдиева из ЮКО квалифицировались довольно неплохо для себя. Султан Дузельбаев набрав 649 очков занял 48 место. Его соперником стал китаец Гу Сюэсюн набравший 670 очков и ставший 17. Луиза Сайдиева набрав 625 заняла 36 место в квалификации и вышла на украинку Анастасию Павлову занявшую 29 место.

В первом круге 1/32 финала Султану Дузельбаеву понадобилось пять сетов для выяснения отношений с китайцем. В первом сете попав в 10ку, 8ку и 9ку наш лучник набрал 27 очков. Китаец смог ответить 7кой, и двумя 9, набрав тем самым 25 очков. Тем самым после первого сета счет 2:0 в пользу казахстанца.

Во втором сете китаец реабилитируется и выбивает на одно очко больше, чем Султан, 28:27 и счет в матче 2:2. Третий сет остается за Дузельбаевым. Счет 30:27 и в матче 4:2. После четвертого сета китаец вновь заставил понервничать как казахстанкого стрелка, так и группу поддержки нашего лучника. Счет этого сета 29:28 в пользу китайского спортсмена.

   Итог вновь становится ничейным 4:4. А вот пятый сет, выиграв всего одно очко у                       Гу Сюэсюна  остается за Султаном Дузельбаевым. Таким образом, со счетом 6:0 победу в матче одержал казахстанский спортсмен, выбив китайца на стадии 1/32 прошел в 1/16 финала. А вот в 1/16 нашему лучнику противостоял опытный итальянский спортсмен Мауро Несполи. Ну и как водится, опыт взял свое. В этом матче со счетом 6:0 победу одержал итальянский спортсмен, обыграв Султана Дузельбаева по всем параметрам. Мауро Несполи дошел до ¼ финала, где в упорной борьбе со счетом 5:6 проиграл Жану Шарлю Валадону.

Представитель ЮКО Луиза Сайдиева закончила свое выступление на стадии 1/32 финала. Анастасия Павлова, опытная украинская спортсменка, чемпионка мира в командном первенстве в 2013 году, серебряная призерка в команде на чемпионате мира в 2011 году, серебряная и бронзовая призерка в команде на этапах кубка мира. В первом сете выбив две девятки и десятку против семерки, пятерки и десятки Сайдиевой, позволило украинке открыть счет в матче. Во втором сете Анастасия Павлова и подавно выбила две десятки и девятку, против десятки, семерки и девятки Луизы Сайдиевой. 4:0 после второго сета. Третий сет не внес никакой интриги. Повторив результат прошлого сета, украинка выигрывает этот матч со счетом 6:0. В итоге, на стадии 1/32 финала украинка Анастасия Павлова выбивает из дальнейшей борьбы казахстанку Луизу Сайдиеву. В свою очередь, Анастасия Павлова проиграла в 1/16 Ятинь Тан из Китайского Тайбэя со счетом 0:6.

11 августа в столице 31 Олимпийских игр Рио де Жанейро прошли очередные старты стрелков из лука. В этот же день прошли и финалы, где определились победители и призеры. В полуфинале в двух парах встречались Лиза Унрух из Германии и Алехандра Валенсия из Мексики. Именно Валенсия выбила из дальнейшей борьбы в четвертьфинале опытную южно-корейскую спортсменку, лидера мирового рейтинга, олимпийскую чемпионку Чхве Ми Сун. А во второй паре полуфинала встречались два лидера корейцы Чхан Хе Джин и Ки Бо Бэ. В первом матче мексиканке и немке понадобилось четыре сета для выяснения отношений. 27:26 в пользу Лизы Унрух закончился первый сет. Во втором на десятку и две восьмерки Александры Валенсии Лиза Унрух ответила десяткой и двумя девятками, тем самым забрав еще два очка в свой актив. 28:26 счет в сете. В третьем сете немка отстреляла совсем не удачно и отдала победу мексиканке. 25:23 в сете и 2:4 в матче. Ну а в четвертом сете всего одно очко решило победу немки Лизы Унрух. Счет в сете 26:25 и в матче 6:2. Таким образом, немка выбив мексиканку из полуфинала прошла в финал.

Во второй паре между кореянками со счетом 7:3 победила Чан Хе Джин. Очень интересный получился матч с мировыми лидерами. Однако, титулованная Ки Бо Бэ все же уступила своей соотечественнице и вступила в борьбу с мексиканкой за бронзовую награду.

Тут конечно безоговорочным лидером была корейская лучница. Но и Алехандра Валенсия сдаваться не собиралась. Матч закончился со счетом 6:4 в пользу Ки Бо Бэ. 5 сетов понадобилось девушкам для выяснения отношений. Четвертый, неудачный и пятый с тремя десятками сеты, пощекотали нервы всем любителям стрельбы из лука. Однако, как бы там ни было, Ки Бо Бэ стала бронзовой призеркой Олимпийских игр.

Немного проще был матч между Лизой Унру и Чан Хе Чжин. Тут счет всего лишь 6:2, но менее зрелищным этот матч не назовешь. Встретив достойное соперничество, южно-корейская лучница Чан Хе Чжин стала Олимпийской чемпионкой в индивидуальных соревнованиях по стрельбе из лука. Лиза Унру из Германии завоевала серебро Олимпийских игр.

12 августа медали разыграли мужчины. В финале соревнований в матче за бронзу Олимпийских игр встретились Шеф Ван Денберг из Нидерландов и Брейди Элисон из США. Тут спортсменам понадобилось 4 сета. Лишь во втором Ван Денбергу удалось взять верх над американцем со счетом 27:26. В первом он проиграл с таким же счетом, в третьем со счетом 30:28 и в четвертом сете со счетом 28:25 победу одержал представитель США. Итог соревнований 6:2 победа Брейди Элисона, который становится обладателем бронзовой медали Олимпийских игр.

Соревнования в РИО 2Золотой матч между французом Жаном Шарлем Валладоном и корейцем Ку Бон Чаном был не менее интересным. Стрелкам понадобилось 5 сетов для выявления победителя. 1 и 2 сеты закончились победой южно-корейского спортсмена 30:28 и 28:26 счет в сетах. 3 сет закончился вничью, тем самым спортсмены заработали по одному очку. 4 сет со счетом 29:28 забрал француз. А вот завершающий, 5 сет выиграл Ку Бон Чан. Счет сета 27:26. Таким образом, южно-корейский спортсмен Ку Бон Чан стал Олимпийским чемпионом 31 летних Олимпийских игр в Рио де Жанейро. Француз Жан Шарль Валладон довольствовался серебряной медалью.

Статья написана журналистом Сергеем  Янобаевым из г. Темиртау.