Олимпиада Токио-2020

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА: МЕДАЛЕЙ НЕ ЗАВОЕВАЛИ, НО ПРОЯВИЛИ СЕБЯ ДОСТОЙНО

Казахстанским стрелкам из лука на нынешних летних Играх не удалось попасть в число призеров. Но то, как они прошли весь олимпийский цикл, который получился как никогда прежде долгим, не может не вызывать уважения. И если еще несколько лет назад даже в отечественных СМИ о них писали лишь от случая к случаю, то теперь имена наших лучников у всех на слуху, с ними считаются сильнейшие в мире стрелки.  

Краткий экскурс в прошлое 

По большому счету, этот вид спорта должен пользоваться у нас особой популярностью, поскольку он наиболее близок к нашим корням, к образу жизни наших предков. Ведь кочевник и лук – понятия неразделимые, причем степняки продолжали воевать и охотиться с применением стрел даже тогда, когда многие другие народы перешли на огнестрельное оружие. 

Но, если говорить о новейшей истории, то стрельба из лука именно как вид спорта зародилась в Казахстане в конце 1960-х, когда к нам приехали тренеры из Львова. Кстати, именно в этом городе, тогда польском, а сейчас украинском, 4 сентября 1931-го (то есть, совсем скоро, через месяц, будет 80-летний юбилей) была образована международная федерация – World Archery (FITA). 

После этого в нашей республике стали появляться уже свои тренерские кадры, собственные воспитанники. И в последнее десятилетие существования СССР казахстанская школа стрельбы из лука благодаря стараниям таких специалистов, как Олег Литус, Виктор Бахман и другие, котировалась весьма высоко. Неслучайно в 1993-м, уже после обретения независимости, алматинка Яна Туниянц стала бронзовым призером чемпионата мира в личном первенстве. А на дебютную для нас Олимпиаду 1996-го смогли отобраться полными составами обе наши команды – и мужская, и женская.

Но постепенно запас прочности, созданный в советские годы, был исчерпан, а, поскольку в новом Казахстане основное внимание стали уделять другим видам спорта, и стрельба из лука оказалась на вторых ролях, то национальная сборная перестала получать необходимую «подпитку». Отбор на летние Игры 2000-го сумела пройти только мужская команда, причем погоду в ней делали опытнейшие Станислав Забродский и Вадим Шикарев – они становились чемпионами мира в составе еще сборной СССР, представляя тогда соответственно Украину и Таджикистан, а уже потом, в 1990-х, получили спортивное гражданство нашей республики. 

На следующих четырех Олимпиадах, с 2004-го по 2016-й, командные турниры проходили уже без казахстанцев. Наши лучники завоевывали, в лучшем случае, по одной мужской и одной женской лицензии, причем обычно на заключительных отборочных соревнованиях, проходивших без участия представителей многих других стран, которые к тому времени уже имели квоты. А на самих Играх казахстанцы выбывали из борьбы на ранних стадиях. То же самое происходило и на мировых первенствах. 

Казахстанский прорыв

Но уже первый после Олимпиады в Рио-де-Жанейро сезон стал для нашей мужской команды поистине прорывным. На стартовом этапе Кубка мира 2017-го она сенсационно заняла первое место, выиграв в финале у корейцев, несмотря на то, что среди них были двое из той троицы, которая завоевала «золото» на нынешних Играх в Токио. А до этого, в 1/8 финала, были повержены американцы, серебряные призеры Олимпиады-2016. За нашу команду выступали Денис Ганькин, Санжар Мусаев и Ойбек Сайдиев. На следующем этапе Кубка мира наши парни снова дошли до финала, но на сей раз уступили в напряженной борьбе итальянцам во главе с Мауро Несполи, которые через несколько месяцев станут чемпионами мира. Кстати, команда Италии – единственная, которая в 20-м веке на Олимпиадах прервала «корейскую гегемонию»: произошло это в 2012-м. На ЧМ того же года казахстанцы стали 6-ми и завершили сезон в топ-3 мирового рейтинга. 

В 2018-м они сконцентрировались, главным образом, на подготовке к Азиатским играм. Об уровне конкуренции в стрельбе из лука на Желтом континенте красноречиво свидетельствует тот факт, что из двенадцати мужских команд, сумевших отобраться на ОИ в Токио, семь – азиатские. В квалификации наши лучники показали второй результат, уступив только корейцам, и получили хорошую турнирную сетку, но в четвертьфинале неожиданно проиграли монголам – 3:5. А Ильфату Абдуллину, который в тот год дебютировал в сборной, совсем немного не хватило для того, чтобы стать первым в истории казахстанцем – призером Азиады в личном первенстве. Он дошел до полуфинала, в котором уступил корейцу, после чего в поединке за «бронзу» и заодно за индивидуальную путевку на Олимпиаду (разыгрывалась только одна квота, а поскольку первые два места заняли представители Южной Кореи, то было понятно, что третье принесет лицензию) потерпел поражение от индонезийца.

Впрочем, наши лучники поставили перед собой цель отобраться в Токио всей командой. И в этом плане решающим должен был стать чемпионат мира, который в 2019-м принимала Голландия. На нем разыгрывались 8 из 12 командных квот. В квалификации казахстанцы показали не самый высокий результат (10-е место) и не попали в топ-8, получивших право продолжить борьбу в «плэй-офф» сразу с 1/8 финала. 

Для выхода в эту стадию пришлось преодолевать сопротивление неуступчивых финнов – 5:4. Следующим соперником стала та самая команда США, серебряный призер Олимпиады-2016. Кто выиграет – тот обеспечит себе поездку на Игры в Токио. Ганькин, Мусаев и Абдуллин провели этот поединок блестяще, не отдав американцам ни одной серии (в двух сериях из трех они выбили по 58 очков из 60 возможных). Итоговый счет – 6:0. Видимо, завоевание командной олимпийской путевки эмоционально «разрядило» наших ребят, и они не смогли должным образом настроиться на четвертьфинальное противостояние с голландцами – 2:6. А американцам пришлось ждать два года: вместе с индонезийцами и французами они все же отобрались в Токио через мировой квалификационный турнир, состоявшийся в июне уже нынешнего года. 

Роковая неудача 

Среди 12 команд-участниц олимпийского турнира в Токио сборная Казахстана оказалась единственной из бывшего СССР. Украинцы, которые прежде почти постоянно отбирались полным составом, упустили свой шанс и на ЧМ-2019, и на мировом квалификационном турнире, причем оба раза они останавливались в одном шаге от цели: в первом случае проиграли голландцам, во втором – индонезийцам. Мужская команда России провела отборочную кампанию еще хуже – в отличие от женской, которая затем великолепно проявила себя и непосредственно на Олимпиаде. С учетом всего этого уже сам факт завоевания казахстанцами одной из 12 командных путевок дорогого стоит. 

Стрелки из лука вступили в борьбу за олимпийские медали едва ли не самыми первыми: утром 23 июля, еще до официального открытия Игр в Токио, они приняли участие в квалификации. Для того, чтобы попасть в топ-4, которые выходят сразу в четвертьфинал, казахстанцам не хватило 17 очков (они набрали 1973, тогда как ставшие четвертыми японцы – 1988). Заняв по итогам квалификации 8-е место, наши ребята получили в соперники по первому раунду поединков «на выбывание» индусов (9-е). Победитель этой пары затем выходил на команду Южной Кореи, безусловного фаворита, а значит, завоевание медалей становилось крайне проблематичным. Но в любом случае надо было попытаться пройти дальше.    

В противостоянии с индусами, проходившем 26 июля, первые две серии Ганькин, Мусаев и Абдуллин проиграли с разницей в один балл – 54:55 и 51:52. Третью они выиграли, причем тоже с минимальным перевесом – 57:56. В следующей после трех выстрелов казахстанцы вели в счете (28:27), но четвертой стрелой выбили только «семерку», и эта неудача оказалась роковой. Индусы один раз попали в «восьмерку», дважды в «десятку» и выиграли эту серию – 55:54, а вместе с ней и весь матч – 6:2. В четвертьфинале они почти без шансов (0:6) проиграли корейцам, которые затем прогнозируемо в очередной раз стали олимпийскими чемпионами. 

Решающая перестрелка  

В личном первенстве первым из казахстанцев вступил в борьбу Ганькин, кстати, показавший в квалификации высокий 9-й результат. В стартовом раунде он взял верх над египтянином Юсуфом Толба – 6:4, но в 1/16 финала проиграл со счетом 2:6 уже упоминавшему итальянцу Мауро Несполи, олимпийскому чемпиону 2012-го и чемпиону мира 2017-го в командном первенстве. Несполи впоследствии выиграет еще у трех соперников, дойдет до финала и станет серебряным призером Игр. 

А 29 июля в спор за медали вступил Абдуллин. Сначала он победил британца Джеймса Вудгейта – 7:3. Затем на его турнирном пути оказался Стив Уийлер, очень сильный голландский стрелок, который в 2017-м стал бронзовым призером чемпионата мира в личном первенстве, а уже на нынешней Олимпиаде вместе со своей соотечественницей Габриэлой Шлоссер завоевал «серебро» в миксте, смешанном разряде, впервые включенном в программу летних Игр. В противостоянии казахстанца с голландцем четыре серии из пяти проведенных получились ничейными, а одна завершилась в пользу Ильфата (29:25). Победив грозного соперника с общим счетом 6:4, он вышел в 1/8 финала. 

Поединки этой стадии, да и всех следующих, включая «золотой» и «бронзовый», состоялись в последний день июля. Для продолжения борьбы за медали Абдуллину нужно было выиграть у китайца Ли Цзяньлуня. И казахстанцу не хватило совсем немного, чтобы пройти его. Уступая в счете после четырех серий, он в пятой восстановил равновесие – 5:5. В таких случаях назначается перестрелка: каждому из стрелков дается по одной попытке. И в этой ситуации крепче нервы оказались у китайца: он попал в «десятку», а Ильфат – в «восьмерку». 

Казахстанские лучники возвращаются с Олимпиады без медалей. Но даже отсутствие наград не мешает оценить то, чего они добились за последние четыре года, на твердую «пятерку». Также нужно учесть, что те же Абдуллин и Мусаев еще молоды (23 года и 25 лет соответственно). Да и Ганькин далеко не старый для этого вида спорта, в котором высокие результаты можно показывать даже в очень солидном возрасте. Например, среди отобравшихся в Токио был 53-летний поляк Славомир Наплощек, который в первом круге «плэй-офф» оказал упорное сопротивление уже упомянутому голландцу Уийлеру (4:6). Кроме того, есть уже «понюхавший пороху» Султан Дузельбаев, подрастают перспективные ребята. Так что вполне можно надеяться на будущие олимпийские успехи…

Женис Байхожа специально для Olympic.kz