Олимпиада Токио-2020

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА: МЕДАЛЕЙ НЕ ЗАВОЕВАЛИ, НО ПРОЯВИЛИ СЕБЯ ДОСТОЙНО

Казахстанским стрелкам из лука на нынешних летних Играх не удалось попасть в число призеров. Но то, как они прошли весь олимпийский цикл, который получился как никогда прежде долгим, не может не вызывать уважения. И если еще несколько лет назад даже в отечественных СМИ о них писали лишь от случая к случаю, то теперь имена наших лучников у всех на слуху, с ними считаются сильнейшие в мире стрелки.  

Краткий экскурс в прошлое 

По большому счету, этот вид спорта должен пользоваться у нас особой популярностью, поскольку он наиболее близок к нашим корням, к образу жизни наших предков. Ведь кочевник и лук – понятия неразделимые, причем степняки продолжали воевать и охотиться с применением стрел даже тогда, когда многие другие народы перешли на огнестрельное оружие. 

Но, если говорить о новейшей истории, то стрельба из лука именно как вид спорта зародилась в Казахстане в конце 1960-х, когда к нам приехали тренеры из Львова. Кстати, именно в этом городе, тогда польском, а сейчас украинском, 4 сентября 1931-го (то есть, совсем скоро, через месяц, будет 80-летний юбилей) была образована международная федерация – World Archery (FITA). 

После этого в нашей республике стали появляться уже свои тренерские кадры, собственные воспитанники. И в последнее десятилетие существования СССР казахстанская школа стрельбы из лука благодаря стараниям таких специалистов, как Олег Литус, Виктор Бахман и другие, котировалась весьма высоко. Неслучайно в 1993-м, уже после обретения независимости, алматинка Яна Туниянц стала бронзовым призером чемпионата мира в личном первенстве. А на дебютную для нас Олимпиаду 1996-го смогли отобраться полными составами обе наши команды – и мужская, и женская.

Но постепенно запас прочности, созданный в советские годы, был исчерпан, а, поскольку в новом Казахстане основное внимание стали уделять другим видам спорта, и стрельба из лука оказалась на вторых ролях, то национальная сборная перестала получать необходимую «подпитку». Отбор на летние Игры 2000-го сумела пройти только мужская команда, причем погоду в ней делали опытнейшие Станислав Забродский и Вадим Шикарев – они становились чемпионами мира в составе еще сборной СССР, представляя тогда соответственно Украину и Таджикистан, а уже потом, в 1990-х, получили спортивное гражданство нашей республики. 

На следующих четырех Олимпиадах, с 2004-го по 2016-й, командные турниры проходили уже без казахстанцев. Наши лучники завоевывали, в лучшем случае, по одной мужской и одной женской лицензии, причем обычно на заключительных отборочных соревнованиях, проходивших без участия представителей многих других стран, которые к тому времени уже имели квоты. А на самих Играх казахстанцы выбывали из борьбы на ранних стадиях. То же самое происходило и на мировых первенствах. 

Казахстанский прорыв

Но уже первый после Олимпиады в Рио-де-Жанейро сезон стал для нашей мужской команды поистине прорывным. На стартовом этапе Кубка мира 2017-го она сенсационно заняла первое место, выиграв в финале у корейцев, несмотря на то, что среди них были двое из той троицы, которая завоевала «золото» на нынешних Играх в Токио. А до этого, в 1/8 финала, были повержены американцы, серебряные призеры Олимпиады-2016. За нашу команду выступали Денис Ганькин, Санжар Мусаев и Ойбек Сайдиев. На следующем этапе Кубка мира наши парни снова дошли до финала, но на сей раз уступили в напряженной борьбе итальянцам во главе с Мауро Несполи, которые через несколько месяцев станут чемпионами мира. Кстати, команда Италии – единственная, которая в 20-м веке на Олимпиадах прервала «корейскую гегемонию»: произошло это в 2012-м. На ЧМ того же года казахстанцы стали 6-ми и завершили сезон в топ-3 мирового рейтинга. 

В 2018-м они сконцентрировались, главным образом, на подготовке к Азиатским играм. Об уровне конкуренции в стрельбе из лука на Желтом континенте красноречиво свидетельствует тот факт, что из двенадцати мужских команд, сумевших отобраться на ОИ в Токио, семь – азиатские. В квалификации наши лучники показали второй результат, уступив только корейцам, и получили хорошую турнирную сетку, но в четвертьфинале неожиданно проиграли монголам – 3:5. А Ильфату Абдуллину, который в тот год дебютировал в сборной, совсем немного не хватило для того, чтобы стать первым в истории казахстанцем – призером Азиады в личном первенстве. Он дошел до полуфинала, в котором уступил корейцу, после чего в поединке за «бронзу» и заодно за индивидуальную путевку на Олимпиаду (разыгрывалась только одна квота, а поскольку первые два места заняли представители Южной Кореи, то было понятно, что третье принесет лицензию) потерпел поражение от индонезийца.

Впрочем, наши лучники поставили перед собой цель отобраться в Токио всей командой. И в этом плане решающим должен был стать чемпионат мира, который в 2019-м принимала Голландия. На нем разыгрывались 8 из 12 командных квот. В квалификации казахстанцы показали не самый высокий результат (10-е место) и не попали в топ-8, получивших право продолжить борьбу в «плэй-офф» сразу с 1/8 финала. 

Для выхода в эту стадию пришлось преодолевать сопротивление неуступчивых финнов – 5:4. Следующим соперником стала та самая команда США, серебряный призер Олимпиады-2016. Кто выиграет – тот обеспечит себе поездку на Игры в Токио. Ганькин, Мусаев и Абдуллин провели этот поединок блестяще, не отдав американцам ни одной серии (в двух сериях из трех они выбили по 58 очков из 60 возможных). Итоговый счет – 6:0. Видимо, завоевание командной олимпийской путевки эмоционально «разрядило» наших ребят, и они не смогли должным образом настроиться на четвертьфинальное противостояние с голландцами – 2:6. А американцам пришлось ждать два года: вместе с индонезийцами и французами они все же отобрались в Токио через мировой квалификационный турнир, состоявшийся в июне уже нынешнего года. 

Роковая неудача 

Среди 12 команд-участниц олимпийского турнира в Токио сборная Казахстана оказалась единственной из бывшего СССР. Украинцы, которые прежде почти постоянно отбирались полным составом, упустили свой шанс и на ЧМ-2019, и на мировом квалификационном турнире, причем оба раза они останавливались в одном шаге от цели: в первом случае проиграли голландцам, во втором – индонезийцам. Мужская команда России провела отборочную кампанию еще хуже – в отличие от женской, которая затем великолепно проявила себя и непосредственно на Олимпиаде. С учетом всего этого уже сам факт завоевания казахстанцами одной из 12 командных путевок дорогого стоит. 

Стрелки из лука вступили в борьбу за олимпийские медали едва ли не самыми первыми: утром 23 июля, еще до официального открытия Игр в Токио, они приняли участие в квалификации. Для того, чтобы попасть в топ-4, которые выходят сразу в четвертьфинал, казахстанцам не хватило 17 очков (они набрали 1973, тогда как ставшие четвертыми японцы – 1988). Заняв по итогам квалификации 8-е место, наши ребята получили в соперники по первому раунду поединков «на выбывание» индусов (9-е). Победитель этой пары затем выходил на команду Южной Кореи, безусловного фаворита, а значит, завоевание медалей становилось крайне проблематичным. Но в любом случае надо было попытаться пройти дальше.    

В противостоянии с индусами, проходившем 26 июля, первые две серии Ганькин, Мусаев и Абдуллин проиграли с разницей в один балл – 54:55 и 51:52. Третью они выиграли, причем тоже с минимальным перевесом – 57:56. В следующей после трех выстрелов казахстанцы вели в счете (28:27), но четвертой стрелой выбили только «семерку», и эта неудача оказалась роковой. Индусы один раз попали в «восьмерку», дважды в «десятку» и выиграли эту серию – 55:54, а вместе с ней и весь матч – 6:2. В четвертьфинале они почти без шансов (0:6) проиграли корейцам, которые затем прогнозируемо в очередной раз стали олимпийскими чемпионами. 

Решающая перестрелка  

В личном первенстве первым из казахстанцев вступил в борьбу Ганькин, кстати, показавший в квалификации высокий 9-й результат. В стартовом раунде он взял верх над египтянином Юсуфом Толба – 6:4, но в 1/16 финала проиграл со счетом 2:6 уже упоминавшему итальянцу Мауро Несполи, олимпийскому чемпиону 2012-го и чемпиону мира 2017-го в командном первенстве. Несполи впоследствии выиграет еще у трех соперников, дойдет до финала и станет серебряным призером Игр. 

А 29 июля в спор за медали вступил Абдуллин. Сначала он победил британца Джеймса Вудгейта – 7:3. Затем на его турнирном пути оказался Стив Уийлер, очень сильный голландский стрелок, который в 2017-м стал бронзовым призером чемпионата мира в личном первенстве, а уже на нынешней Олимпиаде вместе со своей соотечественницей Габриэлой Шлоссер завоевал «серебро» в миксте, смешанном разряде, впервые включенном в программу летних Игр. В противостоянии казахстанца с голландцем четыре серии из пяти проведенных получились ничейными, а одна завершилась в пользу Ильфата (29:25). Победив грозного соперника с общим счетом 6:4, он вышел в 1/8 финала. 

Поединки этой стадии, да и всех следующих, включая «золотой» и «бронзовый», состоялись в последний день июля. Для продолжения борьбы за медали Абдуллину нужно было выиграть у китайца Ли Цзяньлуня. И казахстанцу не хватило совсем немного, чтобы пройти его. Уступая в счете после четырех серий, он в пятой восстановил равновесие – 5:5. В таких случаях назначается перестрелка: каждому из стрелков дается по одной попытке. И в этой ситуации крепче нервы оказались у китайца: он попал в «десятку», а Ильфат – в «восьмерку». 

Казахстанские лучники возвращаются с Олимпиады без медалей. Но даже отсутствие наград не мешает оценить то, чего они добились за последние четыре года, на твердую «пятерку». Также нужно учесть, что те же Абдуллин и Мусаев еще молоды (23 года и 25 лет соответственно). Да и Ганькин далеко не старый для этого вида спорта, в котором высокие результаты можно показывать даже в очень солидном возрасте. Например, среди отобравшихся в Токио был 53-летний поляк Славомир Наплощек, который в первом круге «плэй-офф» оказал упорное сопротивление уже упомянутому голландцу Уийлеру (4:6). Кроме того, есть уже «понюхавший пороху» Султан Дузельбаев, подрастают перспективные ребята. Так что вполне можно надеяться на будущие олимпийские успехи…

Женис Байхожа специально для Olympic.kz

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *